Jumat, 27 November 2015

RENCANA BISNIS

                        RENCANA BISNIS

PROFIL PERUSAHAAN
1.      Nama Perusahaan     : Seoul Korean Restaurant
2.      Bidang Usaha           : Kuliner
3.      Lokasi Usaha            :  Jl. Myeongndong , South Korea
Alasan memilih lokasi usaha kerena tempatnya strategis, dekat dengan hotel, apartemen, sering dilewati para pejalan kaki dan juga Myeongdong terletak dipusat kota Seoul , merupakan kiblat belanja dan budaya korea, dan juga yang paling utama tempat ini ramai 24 jam sehingga mudah menarik para konsumen.

TUJUAN USAHA
          Tujuan didirikan usaha ini untuk mengembangkan makanan khas korea dan meluaskan usaha bisnis di bidang kuliner, serta mencoba mencari peluang usaha yang banyak diminati para pendatang yang ingin mencoba makanan khas korea dan mengenalkan ke negara-negara lain, serta membuka lapangan pekerjaan.

JUMLAH KARYAWAN

             Karyawan yang dibutuhkan untuk menjalankan bisinis kuliner korea ini berjumlah 10 orang karyawan, yang meliputi :
Bagian
Jumlah Karyawan
Manager
1
Pelayan
3
Kasir
1
Office boy
2
Penyajian
3
TOTAL
10



PROSES PRODUKSI
Kami menyajikan banyak menu makanan, yang dapat kami sajikan adalah makanan khas Korea yang terkenal yaitu Kimbab dan Kimchi serta bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut :

1.      Proses pembuatan Kimbab atau Gimbab :

Bahan :

1.      4 gelas beras
2.      5 gelas air
3.      4 lembar rumput laut gim
4.      5 butir telur
5.      100gr daging sapi giling
6.      50gr wortel
7.      1/2 buah ketimun
8.      120gr acar lobak asam
9.      80gr bayam dan sedikit minyak goreng.


Bahan nasi :
1.      1 lembar rumput laut Dasima berukuran 5x5cm
setengah sdm arak
2.      1 sdt minyak olive seperti setengah 

Cara Membuat Kimbap/Gimbap :

1.      Cuci beras 4~5 kali lalu masak nasi dengan 5 gelas air dan 1 lembar dasima berukuran 5x5cm.
2.      Nasi yang sudah jadi dicampurkan dengan garam, minyak wijen, dan biji wijen.
3.      Kocok telur lalu disaring. Garami dengan 1sdt garam dan buat teluru dadar. Potong dengan ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1cm.
  1. Potong wortel dengan ukuran tebal 0,5cm dan 1cm. Tumis sebentar dengan sedikit minyak.
  2. Belah ketimun menjadi 8. Taburi 1/2 sdt garam di atasnya dan diamkan selama 10 menit.
  3. Potong panjang acar lobak asam dengan ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1 cm.
  4. Rebus bayam dalam air mendidih dengan 1 sdt garam selama 30 detik lalu dibilas dengan air dingin dan diperas.
  5. Daging sapi giling dibumbui dengan kecap asin, gula pasir, lada, bawang putih. Tumis dengan api besar.
  6. Paparkan nasi di atas rumput laut Gim. jangan mengisi nasi di bagian kedua ujung Gim selebar 2cm masing-masing.
  7. Tempatkan bahan-bahan di bagian tengah paparan nasi itu lalu menggulungkannya dengan menekan.
  8. Potong Gimbap dengan tebal 1cm dan tempatkannya di piring.
Kimbab atau Gimbab hampir mirip dengan Sushi, perbedaan Gimbab dengan Sushi adalah Sushi biasanya disajikan dengan cuka dan bumbu lainnya, sedangkan Gimbab nasinya sudah diberi bumbu hingga terasa lebih gurih.






2.      Proses pembuatan Kimchi :

Bahan bahan:

  • Satu buah sawi putih besar
  • ½ batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
  • 4 batang daun bawang iris iris
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • ½ gelas garam laut kasar (butirannya besar)
  • Air secukupnya
  • 2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa

Cara membuat Kimchi

  1. Cuci sawi hingga bersih sekali sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
  2. Tuangkan ½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
  3. Setelah direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
  4. Campurkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap bumbunya.
  5. Taruh di dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika menggunakan toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
  6. Setelah didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap

HASIL PRODUKSI

Hasil produksi dari Seoul Korean Restaurant yaitu Kimbab dan Kimchi dengan rasa yang lezat dan higenis, harganya juga terjangkau untuk semua kalangan masyarakat.

            STRATEGI PEMASARAN

1.      Menawarkan pemasaran lewat situs pertemanan
Memanfaat twitter untuk mempromosikannya , caranya yaitu dengan memberikan satu porsi gimbab gratis pada setiap pelanggan yang mention @koreanfood.
2.      Membuat tempat khusus untuk mempromosikan restaurant.
Mengadakan brand ambasador yang mempromosikan restauran kami, serta memberikan sovenir berupa kalender yang melambangkan restauran kami kepada pelanggan yang datang.


SLOGAN


 “Eat Healthy & Live Healthy”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar