RENCANA BISNIS
PROFIL
PERUSAHAAN
1. Nama
Perusahaan : Seoul Korean Restaurant
2. Bidang
Usaha : Kuliner
3. Lokasi
Usaha : Jl. Myeongndong , South Korea
Alasan
memilih lokasi usaha kerena tempatnya strategis, dekat dengan hotel, apartemen,
sering dilewati para pejalan kaki dan juga Myeongdong terletak dipusat kota
Seoul , merupakan kiblat belanja dan budaya korea, dan juga yang paling utama
tempat ini ramai 24 jam sehingga mudah menarik para konsumen.
TUJUAN USAHA
Tujuan didirikan usaha ini untuk mengembangkan makanan khas korea dan
meluaskan usaha bisnis di bidang kuliner, serta mencoba mencari peluang usaha
yang banyak diminati para pendatang yang ingin mencoba makanan khas korea dan
mengenalkan ke negara-negara lain, serta membuka lapangan
pekerjaan.
JUMLAH
KARYAWAN
Karyawan
yang dibutuhkan untuk menjalankan bisinis kuliner korea ini berjumlah 10 orang
karyawan, yang meliputi :
Bagian
|
Jumlah Karyawan
|
Manager
|
1
|
Pelayan
|
3
|
Kasir
|
1
|
Office boy
|
2
|
Penyajian
|
3
|
TOTAL
|
10
|
PROSES PRODUKSI
Kami menyajikan banyak
menu makanan, yang dapat kami sajikan adalah makanan khas Korea yang terkenal
yaitu Kimbab dan Kimchi serta bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut :
1. Proses pembuatan Kimbab atau Gimbab :
Bahan :
1.
4 gelas beras
2.
5 gelas air
3.
4 lembar rumput laut gim
4.
5 butir telur
5.
100gr daging sapi giling
6.
50gr wortel
7.
1/2 buah ketimun
8.
120gr acar lobak asam
9.
80gr bayam dan sedikit minyak goreng.
Bahan nasi :
1.
1 lembar rumput laut Dasima berukuran 5x5cm
setengah sdm arak
setengah sdm arak
2.
1 sdt minyak olive seperti setengah
Cara
Membuat Kimbap/Gimbap :
1. Cuci beras 4~5 kali lalu masak nasi dengan 5
gelas air dan 1 lembar dasima berukuran 5x5cm.
2. Nasi yang sudah jadi dicampurkan dengan garam,
minyak wijen, dan biji wijen.
3. Kocok telur lalu disaring. Garami dengan 1sdt
garam dan buat teluru dadar. Potong dengan ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1cm.
- Potong wortel dengan ukuran tebal
0,5cm dan 1cm. Tumis sebentar dengan sedikit minyak.
- Belah ketimun menjadi 8. Taburi 1/2
sdt garam di atasnya dan diamkan selama 10 menit.
- Potong panjang acar lobak asam
dengan ukuran tebal 0,5cm dan lebar 1 cm.
- Rebus bayam dalam air mendidih
dengan 1 sdt garam selama 30 detik lalu dibilas dengan air dingin dan
diperas.
- Daging sapi giling dibumbui dengan
kecap asin, gula pasir, lada, bawang putih. Tumis dengan api besar.
- Paparkan nasi di atas rumput laut
Gim. jangan mengisi nasi di bagian kedua ujung Gim selebar 2cm
masing-masing.
- Tempatkan bahan-bahan di bagian tengah
paparan nasi itu lalu menggulungkannya dengan menekan.
- Potong Gimbap dengan tebal 1cm dan
tempatkannya di piring.
Kimbab atau Gimbab hampir mirip dengan Sushi,
perbedaan Gimbab dengan Sushi adalah Sushi biasanya disajikan dengan cuka dan
bumbu lainnya, sedangkan Gimbab nasinya sudah diberi bumbu hingga terasa lebih
gurih.
2.
Proses
pembuatan Kimchi :
Bahan bahan:
- Satu buah
sawi putih besar
- ½ batang
lobak putih, iris memanjang dan tipis
- 4 batang
daun bawang iris iris
- 4 siung
bawang putih, haluskan
- 1 ruas
jahe, haluskan
- 6 sdm bubuk
cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ gelas
garam laut kasar (butirannya besar)
- Air
secukupnya
- 2 sdm saus
ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa
Cara membuat Kimchi
- Cuci
sawi hingga bersih sekali sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa
dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
- Tuangkan
½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam
larutan air tersebut hingga 6 jam.
- Setelah
direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika
ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
- Campurkan
gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan,
dan sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi
hingga ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap
bumbunya.
- Taruh
di dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika
menggunakan toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap
pada sawinya.
- Setelah
didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap
HASIL PRODUKSI
Hasil produksi dari Seoul Korean Restaurant yaitu
Kimbab dan Kimchi dengan rasa yang lezat dan higenis, harganya juga terjangkau untuk
semua kalangan masyarakat.
STRATEGI PEMASARAN
1. Menawarkan pemasaran lewat situs pertemanan
Memanfaat
twitter untuk mempromosikannya , caranya yaitu
dengan memberikan satu porsi gimbab gratis pada setiap pelanggan yang mention
@koreanfood.
2. Membuat tempat khusus untuk mempromosikan
restaurant.
Mengadakan brand ambasador yang mempromosikan
restauran kami, serta memberikan sovenir berupa kalender yang melambangkan
restauran kami kepada pelanggan yang datang.
SLOGAN
“Eat
Healthy & Live Healthy”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar